旅行土耳其伊斯坦堡,大家的行程表都一定會規劃參觀 #藍色清真寺,也很期待能一睹他的真面目,但遊客眾多藍色清真寺,幾乎都需要花很多排隊。
其實去那麼多趟,我會更推薦 #蘇萊曼尼耶清真寺 Süleymaniye Camii,其為鄂圖曼時期建築史經典作之一,建立於整個區域最高的山丘上,可以看盡整個博斯普魯斯海峽(整個view超好拍照),也完全不需要人擠人。
進入清真寺後,採用暖色系的馬賽克拼貼及地毯,讓人感受到溫暖的氣息,每次我去都會靜靜坐在地毯上欣賞清真寺的細節;如果想了解伊斯蘭教,裡面不時也有志工會熱情講解,有機會請把他放入你的行程表中。
週邊景點:
📍有頂大市集
📍景觀餐廳
📍往山下就是埃及市集
同時也有22部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,去土耳其必定去逛市場,但每次都是去Grand Bazzar?這次記者和地膽決定帶大家來到距離伊斯坦堡約2小時的Izmir,逛逛其中一個世界上最古老的市集kemeraltı çarşısı。 ========= 全新副刊,推動知識文化多元。培養品味,立足香港放眼世界。不畏高牆,我們站在雞蛋一方。 ...
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「世界上再遙遠的地方,都是某人的家。」
白沙瓦,巴基斯坦與阿富汗的邊境城市。聽起來像貝殼般的名字,卻連當地人都敬而遠之。有人稱之為「世界上最危險的邊境」,我原本的計畫是穿越這個陸路渡口前往阿富汗,網路上沒有太多資訊,我決定且走且看,一路上打聽消息,邊界離雙邊最近的城市都還要至少兩個小時的車程,地處偏遠,群山繚繞,沒有訊號。當地人聽到這個想法後對我說:
「如果你還想回家的話,不要去。」
不能過檢查站,至少可以去看看吧?要瞭解一個城市,最好的辦法就是去看看那裡的人們如何生活。於是,我搭上巴士往白沙瓦前進。從首都伊斯蘭瑪巴德出發之前,他們提醒我,圍上頭巾。
我穿著巴國傳統長裙,用絲巾包覆著頭髮,低調再低調。三個小時的車程抵達白沙瓦,滿街都是三輪的嘟嘟車,道路顯得擁擠雜亂。不時看見許多叮叮噹噹響的大卡車與巴士,有著出奇花俏且鮮豔的裝飾,穿梭點輟著這座沙色的城。
步行走在舊市集,彷彿來到另外一個世界,來來往往的人們全穿著長袍,街上幾乎沒有女人,難得見到的也絕對都是跟著家人或丈夫一起,她們蒙著臉,一身藍色或黑色的袍子從頭頂蓋到腳趾,連眼睛都隔著網紗在看世界。
再經過兩個小時蜿蜒的山路,我站在巴基斯坦最後一哩的軍事基地偷偷觀望著人民穿越邊境。
車子不能過檢查站(而且兩國駕駛方向不一樣),所有人都只能用走的,許多推著鐵製推車的男人在這做起生意,運送行李,或是婦女與小孩。時常有病人會從阿富汗來到巴國就醫,但救護車也不能開過邊境。一位孱弱的老先生從救護車裡被抬出來放進鐵推車裡,過了邊境管制後再由另一台車接走。
當時我有些困惑,這讓外人聞之喪膽的邊界之境,若是如此危機四伏,為什麼還有人每天在這?為什麼不搬去安全的地方?我看著烈日下賣甘蔗汁的攤販,看著來往的人群,恍然大悟:
因為這裡是家。
世界上再遙遠的地方,都是某人的家。我再也忘不了這個感覺,外面有太多雜訊在分化你我他,宗教、國籍、種族,但到頭來,我們都只是仰賴著一口氣的血肉之軀,敵不過一枚子彈、一場病。每當看見仇恨與苦痛漫天飛揚,It really hurts my soul.
白沙瓦,這聽起來像貝殼般的城市,我來過,經過,看見居民們在市場裡買菜與新衣裳;百年歷史的碉堡與鐘塔;太太為工作剛結束的丈夫煮茶;丈夫帶著家人出門逛街;鄰居開車去阿富汗參加朋友的婚禮。然而平凡的生活,有時候卻是奢求。
離開的時候,他們替我披上白色絲涓。白色代表沒有顏色,代表低調與安全,是伊斯蘭傳統文化裡對遠行之人的祝福。回想起來,一路橫衝直撞的我,一定是仰賴了很多很多的白色。如今,我祈禱這些白色,保護遠方的人們,平安回家。
#再說一個故事
#prayforafghanistan
伊 斯坦 堡 市集 在 Facebook 的最佳貼文
熱🥵有點想念伊斯坦堡的涼爽海風了!
土耳其伊斯坦堡是世界上唯一橫跨歐亞兩大洲的城市。那天,和好姐妹搭船到亞洲岸。這區給我的第一印象就是有點雜亂,但充滿朝氣,很有生活感。我們逛了傳統市集,體驗當地美食,還誤打誤撞找到一位準到全身起雞皮疙瘩的咖啡算命師!
後來我們來到Üsküdar,這裡有著名景點女兒塔,或稱少女塔。沿著河岸散步,海風陣陣吹來真的太舒服了,直到夕陽落下才返程。大家之後有來的話,也學學其他人點杯紅茶,坐在岸邊享受悠閒的週末下午。
關於女兒塔有很多美麗傳說,或許是淒美愛情故事使然,這裡多了幾分浪漫情懷,自然成了戀人約會聖地。那時候也看到很多阿姨沿路兜售玫瑰花,希望男士買幾朵送給心愛的另一半。
伊斯坦堡美到令人陶醉,那片海治癒了我當時的憂傷。以後一定要舊地重遊,但下次見面我想跟它說,『現在已經沒事了,過得很好,謝謝妳!』
伊 斯坦 堡 市集 在 果籽 Youtube 的精選貼文
去土耳其必定去逛市場,但每次都是去Grand Bazzar?這次記者和地膽決定帶大家來到距離伊斯坦堡約2小時的Izmir,逛逛其中一個世界上最古老的市集kemeraltı çarşısı。
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全新副刊,推動知識文化多元。培養品味,立足香港放眼世界。不畏高牆,我們站在雞蛋一方。
《果籽》 栽種品味,一籽了然。
http://as.appledaily.com/
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【頭條動新聞】 Ep.2 (蘋果日報 Appledaily) (https://youtu.be/KLRkTiWHrTY)
#最古老市集 #古董地毯要點揀 #果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家
伊 斯坦 堡 市集 在 賢賢的奇異世界 Youtube 的最佳解答
#十字軍 #Crusader #真相
十字軍的真相
各位大家好,歡迎來到HenHenTV的奇異世界,我是Tommy.
大家想到十字軍,就會想到騎士的威風凜凜,騎士的義勇行為,我當時也是這樣想的。
但是讀了越多關於十字軍的記載,就發現這根本就是假借宗教的名義的殘酷戰役,而且參加戰役的並不全部是騎士,而是一些犯過罪的人。
我們今天要說的故事就是十字軍,如果你也喜歡這些傳說中的故事,歡迎你訂閱HenHenTV,順便打開旁邊的小鈴鐺,然後選擇全部,這樣你就不會錯過所以精彩的故事啦!
好!我們開始吧!
基督教崛起
從耶穌被人釘死在十字架上後,他的使徒就開始在羅馬帝國的猶太國傳教,到了4世紀,基督教已經是羅馬帝國的最大的宗教,在380年時羅馬帝國的狄奧多西大帝正式把它列為國教。在隨後的幾世紀裡面,耶路撒冷,巴勒斯坦,敘利亞等地區都是屬於羅馬帝國和其分裂出來的拜占庭帝國的管轄範圍內。
伊斯蘭教開始盛行
到了7世紀,伊斯蘭教開始在阿拉伯地區崛起,而先知穆罕默德的後繼者,穆斯林們就開始向阿拉伯半島擴張,而在636年,穆斯林就打敗了拜占庭帝國而佔領了耶路撒冷,並稱之為古都斯。而在北非的穆斯林也越過了直布羅陀海峽,直搗伊比利亞半島中部,也就是現在的西班牙,而在730年代,北非的柏柏爾人(Barbarian)入侵法蘭克國,但是在732年被查理。馬特挫敗,717-718年君士坦丁堡,也就是現在土耳其的伊斯坦堡的舊名,它曾經是羅馬帝國和拜占庭帝國重要的城市。它重挫了烏邁爾王朝的穆斯林軍隊的圍攻,到了9世紀,西西里島地中海島嶼都被穆斯林佔領了。
和平共處
在9世紀時,在阿斯巴王朝的管理下,耶路撒冷的年市集吸引了大量的西歐商人和朝聖者,而當地的基督徒也可以建造教堂和依照自己的法律過活。,穆斯林和基督徒的生活也算和平。到了十世紀,拜占庭帝國開始威脅到穆斯林王朝,而他們就開始引進突厥僱傭兵。
突厥
什麼是突厥人呢?花木蘭對抗的士兵就是突厥(Turkler)。而在中國北朝史書裡面,突厥比較像是一種政治概念,而不是一種民族的名字。
突厥人並沒有像阿拉伯人那麼寬容,而那個時候什葉派,也就是比較排外的伊斯蘭宗教勢力開始崛起。而創造了法蒂瑪王朝,中國史書上面稱為‘綠衣大食’,而設都在開羅,也就是埃及的首都。到了第六任的埃及法蒂瑪王朝,出了個暴君,叫哈基姆,他摧毀了聖墓教堂(耶穌復活的地方)還有基督徒的一些教堂和猶太會堂,加深了推非穆斯林的逼害。而西歐的基督徒去耶路撒冷朝聖的路也被封鎖了,基督徒和穆斯林之間的衝突也越演越烈。
塞爾柱帝國
在1039年,哈基姆死後,他的繼位者就放寬了對基督徒的逼害,因為他們開始意識到朝聖者是他們很重要的收入財源,但是破壞和逼害已經成為事實,基督徒和穆斯林之間也有了芥蒂。而後來加入突厥的塞爾柱人,更是讓基督徒更憂慮。
塞爾柱人過後推翻了白益王朝,控制了巴格達,成立了塞爾柱帝國,它的擴張(kuo )更讓拜占庭和法蒂瑪王朝有了利益衝突,開始了之間的戰爭,拜占庭打輸了,耶路撒冷也被塞爾柱人佔領了。
騎士文化
在1000年時,隨著基督教在維京人,馬扎爾人和斯拉夫人開始傳開,開始停止了遷移,農民開始耕種和得到比較穩定的生活,有了交易和金錢,就可以買更好的戰馬和盔甲保護地區性的城堡,而這些城堡的領主和隨從們稱之為騎士,成為了貴族階級層的一個象徵。騎士精神就是崇尚勇武,榮譽和忠誠,但是要看他們的領主是不是一個明君,有時也是一些掠奪人民的財產和濫用職權,而騎士就是他的爪牙。因為他們的精神裡面,沒有禮義廉恥。
十字軍名字的由來
由於那個時候耶路撒冷被塞爾柱人佔領了,教宗烏爾巴諾二世就在意大利呼籲領主和拜占庭帝國一同解救在東亞地區的基督徒,並且最終目的就是要奪回聖地,也就是耶路撒冷。這次的號召得到了貴族和平民百姓的支持,更以十字架為軍隊的徽幟,定制大量的十字徽章派送給士兵,所以十字軍的名字(Crusaders)
逼害猶太人
其實很多領主也號召這次的戰爭,並不是真的為了解救耶路撒冷,而是為了自己的利益,因此就碰碰運氣,希望十字軍可以奪回穆斯林霸占的土地。
由於打戰需要很多現款,因此很多領主就開始籌備金錢,包括一些平民百姓也千方百計的製作盔甲,組織了平民十字軍自己上場去,而沒有錢的時候,就去打劫猶太人,因為他們是最有錢的。但是這些平民百姓沒有士兵的紀律,每去到一帶更是姦淫擄掠,更是逼害和殘殺他們眼中認為的異教徒。尤其是猶太人,更是被他們當成主要攻擊目標。
然而這支隊伍也沒有好下場,去到了君士坦丁堡後,被它的皇帝派去對抗塞爾柱軍隊,更是全軍覆沒。
正規十字軍東征
在1096年,第一個正規的貴族十字軍就正式出發,在三年後,十字軍打敗了埃及法蒂瑪王朝控制的耶路撒冷,並建立了十字軍控制的耶路撒冷國和三個附屬小國:伊德薩伯國,的黎波里伯國和安條克公國,而他們攻進了耶路撒冷過後,把兩個城市,安提阿和耶路撒冷裡面所有的平民百姓都屠殺了。這造成穆斯林和基督徒之間就結了深海大仇。
第二次十字軍東征
過後當然穆斯林也反擊十字軍駐守的地區,尤其是塞爾柱人,更是開始攻打耶路撒冷的附屬國伊德薩伯國,而耶路撒冷的國王就向法蘭克國王和德國國王求助,第二次的十字軍東征就開始了,但是卻敗於塞爾柱人手下,而伊德薩伯國就滅亡了。
第三次十字軍東征
1187年,在埃及的王朝就被阿尤布王朝代替了,更是統一了什葉派的法蒂瑪王朝和遜尼派這兩個巴格達的力量,他的蘇丹是連西方國家的人都認為他有騎士風範的薩拉丁,我記得這個人是因為我在一出電影Kingdom of Heaven 裡面有講到他,而另外一個主角就是Orlando bloom。而Kingdom of Heaven裡面講的時代背景就是第三次十字軍東征。
薩拉丁以聖戰為號召,集聚了所有的穆斯林向耶路撒冷進攻,最後攻陷了耶路撒冷還俘虜了耶路撒冷的國王。所以神聖羅馬帝國的國王腓特烈一世,也稱之為紅鬍子,和英國獅心王查理一世和法國國王腓力二世發動了第三次的十字軍東征,但是在途中紅鬍子就墜水而死,其部隊就退出了十字軍,而腓力二世和查理一世也不和,到最後就只剩下查理一世孤身和薩拉丁作戰,各有輸贏,最後達成了停火協議。
第四次十字軍東征
大家以為十字軍一定是找穆斯林麻煩的,對嗎?其實並不是,十字軍過後只是掛著宗教的名義去達成自己的目的而已。在那個時候,威尼斯是個中立國,也是一個大財主,凡是有國家需要金錢和糧食來打戰,就需要經過威尼斯借錢和糧食,而那個時候教宗意諾增爵三世就發起了第四次十字軍東征,原本最初的目標是埃及,但是因為要用海路來攻擊開羅,需要威尼斯包辦戰船和運輸,而威尼斯開出的價格就是八萬五千馬克,也就是當時英國加法國的總收入X 2,還有開出條件,打下的土地,威尼斯需要佔一半,不過他也有派出6000名士兵參戰。由於到了最後原本預計的八萬的士兵,到最後來的人只有一萬,但是威尼斯的戰船全部做好了,而十字軍也只給了三萬多,由於還欠債,因此需要幫助威尼斯攻打札拉城,
札拉和君士坦丁堡
但是扎拉城也基督教城市哦!雖然他們也高舉十字的旗幟,但是十字軍還是攻陷了札拉城,並且大量的掠奪和殺害裡面的百姓。
其實以前扎拉是在威尼斯的管轄下的國家,但是過後就在匈牙利的支持下脫離了威尼斯,十字軍為了還債只好答應威尼斯攻打札拉,然後也幫拜占庭王族的後裔阿萊克修斯四世奪回君士坦丁堡,也是基督教城市。因為他答應支付20萬馬克,會出一萬士兵幫忙攻打開羅,更會將希臘東正教歸於羅馬天主教。
到最後大家包括教宗考慮了利弊之後,就開始攻打並且奪下了君士坦丁堡,之前的國王
阿萊克修斯四世和他爸爸就共同管理國家,但是由於他們需要支付十字軍的錢和兌現之前的承諾,所以開始對人民實重稅,引起人民的不滿!於是人民發生叛變,阿萊克西斯四世和老國王就被殺了,而新上任的國王不認之前對於十字軍的承諾,於是十字軍開始攻打君士坦丁堡,攻陷君士坦丁堡就大量的搶裡面的金銀珠寶,很多君士坦丁堡的歷史文物可以在威尼斯的博物館可以看到。很多希臘和阿拉伯文學作品,都在拜占庭帝國滅亡後,被十字軍帶回來歐洲。
最後打來打去都是為了利益。而且打的都是基督徒。
十字軍一共發動了十次的東征,除了第一次剛好遇到塞爾柱帝國的國王剛好駕崩,其他的東征都是失敗的。那麼為什麼他們還要去打他們所謂的聖戰呢?
教廷的迷惑
由於那時的羅馬教宗有著非常大的影響,因此他們就利用那個時候的宗教狂熱,去遊說平民百姓參軍,而這教宗的迷惑下,就說參加十字軍可以贖罪,可以洗淨之前所犯的罪,在那個時候,他們並不是說去打戰,而是去耶路撒冷朝聖,但是由於之前的塞爾柱人的逼害,因此他們只是變成了武裝朝聖而已。而且用宗教的名義號召人民會更加有說服力,因為人民都是自掏腰包去參軍,除了自己的旅費和飲食之外,還需要自己傾家蕩產去打造盔甲和武器,更還會失去生命,應該沒有比宗教更好的理由吧
金錢,權力和領土
戰爭離不開金錢和權力,由於是在東歐和西亞地區的伊斯蘭王國開始威脅到這些領主,還有開始眼紅他們可以在聖城得到不少朝聖者的收入,更是想搶回之前屬於自己國家的領土。所以假借十字架的名義出兵,第一沒有人說你是為了利益去攻打其他國家,第二,更能得到平民百姓的支持。
宗教原本是美好的,但是卻可以在一些人的手中,變成了殺人的武器,那些在新約裡面的教誨,那些愛戴其他人的美德,在一些人的迷惑下,就變成了達成他慾望的工具。戰爭從不會改變現實,只會製造更多的殺戮,仇恨,而剩下的只有屍骨遍野。
動物界裡面沒有所謂的戰爭,只有為了食物而打鬥,而醜陋的人才會想出不是為了食物去殺害,而是為了更多領土和慾望,去殘殺自己的同類。
但願世界不再有戰爭,Peace!
好啦!今天的十字軍故事就到這裡,它並沒有你想像中崇高,如果你朋友不知道這些十字軍的故事,記得分享給他們看,如果覺得我頻道做得不錯,也可以加入會員支持我做更優質的影片吧!
好!我們下個奇異世界見!Bye Bye
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到底是什麼味道
一起來看看這個中東地區最大的有頂市集吧!
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伊 斯坦 堡 市集 在 伊斯坦堡市集Istanbul Bazaar | Pingtungshih - Facebook 的推薦與評價
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伊 斯坦 堡 市集 在 [遊記] 土耳其伊斯坦堡-埃及(香料)市集- 看板Ind-travel 的推薦與評價
圖多網誌版:https://zena1010q.blogspot.tw/2015/12/2-3.html
蜜月Day2-3。土耳其-伊斯坦堡Istanbul
交通:路面電車
● 埃及市集(香料市集)、市集周圍菜市場
● 耶尼清真寺(Yeni Camii)
● 喝紅石榴果汁、吃貽貝鑲飯
散步在伊斯坦堡的街上,大部分都是乾淨整潔的,跟我想像中灰灰暗暗充滿沙塵的中東土
耳其不一樣,真的比較像歐洲。
走著走著也走到了像菜市場的地方,這裡就有當地居民生活的味道了。
不管走到哪,烤玉米小販無所不在!
伊斯坦堡有兩大有名的市集,一個是有頂大市集(大巴札),一個是埃及市集(香料市集
),有頂大市集範圍大得誇張,大概是埃及市集的10倍大,老公說時間不夠,兩個市集只
能二選一,我想了想,埃及市集比較順路,也比較不用花太多時間逛;而且印象中有看到
別人分享說有頂大市集比較觀光,會哄抬價格削觀光客,埃及市集價格比較平實,綜合以
上因素,我們選擇去埃及市集。
埃及市集就在瑪頭旁的耶尼清真寺旁邊,因為是用以前賣香料給埃及的獲益改建而成,故
名埃及市集;又因為裡面販賣各式各樣的香料,也稱為香料市集。
裡面就像台灣的傳統市場一樣,不過比較乾淨整齊,走道空間不算很大,遊客摩肩接踵,
我不太好意思停下來拍照,一停下來就擋到後面的人。攤販也習慣了各國遊客,熱情地用
各國語言打著招呼。
各式各樣五顏六色的香料粉跟乾貨整齊地堆成一座座的小山,空氣中也有股淡淡的香料味
,如果對香料或乾貨有興趣的可以在這邊買。
(可惡,人潮太多+我臉皮薄,我竟然沒有拍到香料小山的特寫,好想買顆18-200的旅遊
鏡啊,這樣遠遠就可以拍特寫了多方便!只是旅遊鏡都好大一顆,配上我的5R顯得頭重腳
輕,而且加上去的重量勢必無法放在自拍棒上自拍,旅行怎麼可以少得了自拍哩!)
我是對香料乾貨沒啥研究,不清楚價格是否實惠,不過其他的傳統物品價格看起來倒真的
不貴,只是外面還有更便宜的價格就是了。聽說有頂大市集價格高且無法殺價,在這邊老
闆是可以接受議價的。
除了平價的香料乾貨跟其他五金雜貨,這裡也有正港的金光閃閃瑞氣金條的金飾店,一整
間的黃金耀眼閃得我眼睛痛啊~沒想到土耳其人也是喜歡金飾的,從機場沿路都會看到金
飾店,他們也跟我們一樣有著戰亂時可以抱著金條逃亡的觀念嗎XD
埃及市集是個L型的迴廊式設計,就一條路通到底,若不停留的話大概十分鐘可以走完(
有頂大市集有多條道路多個出口,很容易迷路的,大概不適合我這路痴去逛),推薦給不
想錯過市集但又沒有太多時間逛街的旅客(不過有頂大市集裡面比較有古蹟啦,這裡內部
似乎沒有唷。)
出了埃及市集,外面周遭就是比較當地的傳統市場,這邊的感覺跟台灣的菜市場好像啊~
除了乾貨和服飾之外,也有生鮮的蔬菜魚肉,在這裡可以看到很多台灣看不到的蔬果種類
。
這邊的香料價格似乎跟市集內的價格有差!
在伊斯坦堡街上逛街口渴了,路邊很好找到現榨果汁,最普遍的是柳橙汁跟紅石榴汁,喝
起來不會太甜,有果粒。
左邊的建築內就是香料市集,菜市場就直接沿著外牆形成,賣的東西種類也是五花八門。
轉出去後走到一般的街上,剛好看到婚紗店,不知道是cosplay的那種還是認真的那種,
不過設計得也很好看呢!
埃及市集旁邊就是耶尼清真寺(Yeni Camii),Yeni是「新」的意思,它位在金角灣碼頭
邊,加拉達橋南端,來到伊斯坦堡不可能會錯過它。
相較之下,耶尼清真寺比較少遊客進去,大部分都是虔誠的教徒。照片中有教徒為我們示
範入寺前正確的洗淨儀式。
其實我看耶尼清真寺外觀也不輸藍色清真寺,除了宣禮塔數量比較少看起來氣勢比較弱之
外。因為這時好像不開放觀光客入內,我們就沒進去啦。
不過我好像有看到別篇遊記寫她去一間非觀光熱點的清真寺,也很漂亮,又少了人潮的擁
擠可以好好感受,我覺得那樣也是很棒的~自助旅行就是要好好享受逃離人潮的感覺啊!
總歸一句話還是我們停留的時間太短啦,沒辦法好好去逛,伊斯坦堡真的是個很有看頭的
城市!(再次扼腕。)
沒進耶尼清真寺,我們就坐在階梯上喝剛剛逛街路上買的紅石榴果汁。
我這次只帶了這雙蕾絲便鞋跟一雙運動鞋,這雙便鞋好看又好搭,但就是底部太薄,沒加
雙鞋墊的話無法久走。出國穿的鞋子真的是很令我困擾啊,好看的不好走,好走的又不好
看QQ
因為鄰近碼頭跟埃及市集,遊客跟當地人眾多,也有媽媽推著嬰兒車來的。小販吹的彩色
泡泡在陽光下五彩繽紛,很有童趣的浪漫。
廣場一隅的長凳,許多人曬著太陽發著呆。
我有點納悶,看別人遊記都說耶尼清真寺有一大堆鴿子,但我那時好像沒看到啊?
昨天抵達土耳其天氣時陰時晴,今天整日都是好天氣,藍天白雲,氣溫舒適怡人。
層層疊疊的大小圓頂、高聳的宣禮塔、精緻的門上雕刻、平整的外表。以前沒進去過清真
寺,想像中是個神秘的地方,不過去過之後發現裡面空間開闊、色彩華麗、採光充足,跟
以往參觀過的天主教教堂相比反而有種壯觀的美感,感覺也很舒適。
伊斯坦堡對觀光景點的維護做得很好,定時都會有人去清理環境。
又是芝麻圈,伊斯坦堡公定價1里拉。
清真寺旁邊有一排餐廳,餐廳外有個小攤販在賣貽貝鑲飯,但第一眼我沒看出那是什麼,
只聞到它的香氣,老公看出我這吃貨看了好幾眼想必是又貪吃了,雖然已經準備要去吃晚
餐,還是去買了給我吃。
原來貽貝鑲飯就是把濕潤的燉飯包在貽貝殼裡面,再擠點檸檬汁跟貽貝肉一起吃提出海鮮
的鮮甜,一顆才折合台幣十幾二十幾塊而已,便宜又好吃!而且小販的服務很周到,會幫
客人撥好殼又幫忙處理垃圾,只是他會一直開給客人吃,若不喊停他大概會把一整鍋全部
開完,我本來只打算吃ㄧ顆而已,後來也吃了三四顆XD
吃完貽貝鑲飯,走到碼頭邊又聞到一陣香氣,原來是有名的烤鯖魚三明治,廚師在劇烈搖
晃的船上烤魚,香氣與濃煙不斷,真是令人嘴饞,不過我們現在準備吃正餐了,下次再來
嚐嚐。
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